当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 团学活动 >> 正文

软件学院开展学生骨干业务内训

发布者: [发表时间]:2022-03-01 [浏览次数]:

为加强我院学生骨干队伍的岗位履职能力,提升队伍形象,加强同学们之间的交流与学习,增强综合素质,提高办事效率,更好的提升自我、服务同学,2月28日晚,在综合楼博雅教室召开了2022年春季学期学生骨干队伍业务内训,培训主题为“内强素质,外树形象”。学院副院长吴恒春、团总支书记陈蓉、辅导员陈欢、团总支学生分会“两委”、各班班委共同参加此次培训,内训主讲由吴恒春副院长担任。

本次团学骨干内训,是加强我院青年学生骨干教育培训的重要举措,目的非常明确,就是要为青年学生骨干的成长成才、脱颖而出提供平台。培训过程类似于“破冰”,要不断从思想上打破“禁锢”,从行动上实现“突围”,团学骨干成长成才其实也是一段“破冰之旅”,此次内训,主讲人重点围绕坚定理想信念、角色认知定位、岗位履职能力、基本交往礼仪四个方面进行讲解。

一是守初心、强信仰。一个人的精神家园如果没有崇高信仰来充实,就容易被各种错误观念所占领。时刻高举理想信念的旗帜,站在理想信念的制高点上;关心关注国家大事,在政治上始终保持清醒的头脑;把自己放在聚光灯下,抓住青年眼球,态度坚决鲜明。作为青年团学骨干,大家要主动靠前、积极参与,当好先行军、排头兵。

二是有恒心、增本领。学生骨干能力素质的高低直接影响团学工作进程的快慢。只有能力素质过硬,成长成才才有坚强支撑。目前存在一些骨干能力不足、本领恐慌的现象。怎样解决“本领恐慌”的问题,一靠学习、二靠实践。实践创造条件,获得锻炼机会,善于总结经验和教训,从而收获组织能力与决策能力。

三是树决心、勇攀高。各位骨干认知要到位,虽然职责不尽相同,但推动学院上下团学工作的发展却是一样的,共同的责任,没有局外人,没有旁观者。努力把日常工作做成超常,把普通工作做成特色,把优势工作做成亮点,把亮点工作做成精品,提升工作的层次和水平。

四是平和心,讲形象。青年学生成长较快,很容易自我感觉良好,志得意满,目中无人。团学骨干之所以成长快,不仅仅是因为个人努力,更重要的是老师信任、同学认可;所以,要时刻保持谦虚谨慎、不骄不躁。还要善于听取不同意见,团结与自己不同意见的人,做到相互捧台、好戏连台。同时,具备良好的人际交往能力,会让大家的团学工作事半功倍。