当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

软件学院组织师生开展4.15国家安全 教育日暨《形势与政策》宣讲活动

发布者: [发表时间]:2021-04-17 [来源]: [浏览次数]:

  2021年4月15日,是第六个全民国家安全教育日。今年全民国家安全宣传教育日的主题是“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。为了深入参与主题活动,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,4月15日晚7点至9点,我院组织师生在闽台楼学术报告厅开展了“国家安全教育日”主题讲座,本次讲座由吴恒春副院长担任主讲,共计240名师生参加本次宣讲活动。


全民国家安全教育日(National Security Education Day)是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。

本次宣讲的主要内容:一是解读了国家安全的概念问题,即国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全领域主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全和深海安全领域。

二是结合最近发生的我国当下的时事热点进行解读,比如新疆棉花被抹黑事件的本质就是西方敌对势力想搞乱我国的安全稳定,破坏地区经济有序运行的险恶用心。提醒同学们时刻注意与防范境内外敌对势力对校园的渗透。

三是讲解了中印加勒万河谷冲突事件,家国丹寸地,忠烈铸英魂,没有英雄抛头颅洒热血,怎有如今的和平繁荣与伟大。边防军人卫国戍边,用行动捍卫国土安全,英雄业绩光耀山河,英雄精神催人奋进。

四是详细阐述了今年恰好是建党100周年,100年的春风化雨,一路坚定初心;100年的春华秋实,一路守护初心。100年的千秋伟业,一路永葆初心。这一路走来,不忘的是共产党人全心全意为民服务始终如一的初心,不变的是共产党人为人民谋幸福、为国家谋复兴的使命,不改的是实现中华名族伟大复兴中国梦的决心。

五是穿插补充了人身财产、电信诈骗方面的防盗抢、伤害的安全常识教育,坚持“安全第一、预防为主、教育在前”的指导思想,旨在强化学生安全意识,提高自救自护能力,有效防范安全事故。

维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,国家安全的真正实现有赖于人人参与。国家安全,人人有责、人人可为!


让我们携起手来,全面践行总体国家安全观,更好统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全。增强忧患意识,做到居安思危,为全方位推进高质量发展超越筑牢安全屏障,为庆祝建党100周年营造良好氛围。

日常生活中,如果我们有发现危害中华人民共和国国家安全的情况,可拨打 12339 进行举报。

图文编辑:王俊霖