当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

转:共青团福建省委 福建省学生联合会 关于开展2019年福建省大学生实习 “扬帆计划”的通知

发布者: [发表时间]:2019-06-27 [来源]: [浏览次数]:

共青团福建省委 福建省学生联合会

关于开展2019年福建省大学生实习

“扬帆计划”的通知

根据团中央《关于进一步做好服务大学生就业工作深入开展全国大学生实习“扬帆计划”的通知》精神,为落实《福建省中长期青年发展规划(2018-2025》有关要求,引导大学生积极做好就业准备,团省委省学联决定联合开展2019福建省大学生实习“扬帆计划”现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯

彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持立德树人,聚焦在校大学生群体,发挥共青团的组织优势和育人的功能,以组织化动员思路开展大学生实习工作,促进大学生实现更高质量和更加充分的就业。

二、目标任务

整合党政机关、企业资源,带动各地各级机关和企事业

单位实习岗位,帮助大学生在实习实践中深入了解国情社情,树立正确就业观,把准自身职业发展定位,储备工作经验,提升就业核心竞争力。

三、工作内容

本次“扬帆计划”采取“自主申请、自愿报名、双向选择、择优选定”的原则,开展为期1-2个月的实习工作,分为政务实习和企业实习(岗位信息表见附件1)。具备条件的,经用人单位、学校、学生三方协商一致的,可延长实习期限或达成就业意向。

1. 政务实习:省直机关及其直属单位提供政务实习岗位145个。

2. 企业实习:国有企业和私营企业提供企业实习岗位2207个。主要在高校相对集中的城市,覆盖电子信息、化工、科技、金融、教育、新媒体、房地产等行业领域。

四、参与条件

1. 政治思想、组织纪律观念强,道德良好、品行端正、身体健康、成绩优良、综合素质较高,无违法违纪不良记录。

2. 能严格遵守用人单位各项规章制度,自觉接受用人单位管理,展示当代大学生良好精神风貌。

3. 学生本人自愿参加实习,并征得家长同意。鼓励学生“返家乡”参加实习。

4. 政务实习要求参与学生有不少于1年的学生骨干经验,全国、省级和校级“青马班”合格学员优先。

五、激励措施

1. 优秀组织奖。以学校为单位,根据学校报名参加“扬帆计划”的学生数和9月份用人单位提供的实习生数量确定。拟设置奖项若干个。

2. 优秀实习生。用人单位推荐,用人单位在暑期通过“扬帆计划”录用实习生数量前5名的单位可推荐2名优秀实习生,其余单位可视情况推荐不多于1名优秀实习生。

3. 先进单位根据活动开展情况及各方反馈,拟确定先进单位若干个。

、工作要求

1.加强组织领导。鼓励各市级团委结合“返家乡”活动,参照开展大学生实习计划。各高校团委要高度重视,指定一名对接人员,根据文件要求,结合实习岗位特点与本校学生专业特长,引导组织在校学生积极报名,推动工作落到实处、取得实效。

2.加强宣传动员各高校团委通过新媒体平台广泛宣传大学生实习“扬帆计划”,注重实践过程和成果的宣传展示,培育和挖掘一批实习大学生典型做好经验总结。

3.做好安全教育和风险防范。高校团委和用人单位要做好培训指导和安全教育,加强对学生实习活动全过程指导把关。各用人单位要建立健全实习学生日常联系、安全保障、考核评价等机制,做好自然灾害和突发事件的应对预案,确保学生实习期间人身财产安全并对工作态度、工作纪律、工作能力等作出综合考评用人单位需为实习学生购买保险。

4.做好信息收集统计。各高校团委要强化组织动员,认真做好信息统计工作,各实习学生于75日前将报名表(见附件2投递至实习单位邮箱各高校团委710日前将汇总表附件3,Excel格式报团省委学校部邮箱。各用人单位要注意关注和接收投递的报名表,及时联系对接确定岗位人选。


附件:1.福建省大学生实习“扬帆计划”岗位信息表.docx

附件:2.福建省大学生实习“扬帆计划”报名表.docx

附件:3.福建省大学生实习“扬帆计划”报名汇总表.docx