当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

关于评选2018-2019学年三好学生、优秀学生干部和文明班级的通知

发布者: [发表时间]:2019-12-04 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院:

为全面贯彻党的教育方针,培养德、智、体、美、劳等全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,鼓励进步,发扬先进促进优良学风和校风的形成,现将20182019学年三好学生、优秀学生干部、文明班级评选工作的具体事项通知如下:

一、评选对象

2017年与2018年入学,具有正式学籍的全日制学生和班集体。

二、评选标准

(一)三好学生

1.基本条件

(1)具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习中国特色社会主义理论,有优良的道德品质和文明行为。

(2)模范遵守和执行《高等学校学生行为准则》以及学校有关规章制度,积极参加集体活动和社会工作,立志成为中国特色社会主义的建设者。

(3)热爱学习,善于学习和吸收新知识,积极参加社会实践活动和文化活动,有较强的实践能力和开拓创新的精神;学习目的明确,学风严谨,勤奋刻苦,积极创新,有较强的分析问题和解决问题的能力;学业成绩名列所在专业前茅,单项成绩较突出,学习成绩须在班级排名前20%(只取整数,不四舍五入,下同)

(4)综合素质测评成绩在班级排名前20%。

(5)模范遵守《高等学校学生行为准则》和我校《学生宿舍管理暂行规定》,为人正直诚信,关心集体和他人利益,乐于助人,勇于同违法乱纪等不良现象做斗争。

(6)积极参加体育锻炼、劳动课及文娱活动,有健康的身体、良好的卫生习惯及良好的心理素质。

2.有下列情形之一者,不得评为“三好学生”:

(1)受校、二级学院处分或通报批评者;

(2)本学年有单科成绩不及格或无故缺考者;

(3)酗酒、破坏公物及与同学打架者;

(4)穿奇装异服、染怪异发型,且屡教不改者;

(5)上课睡觉、玩手机、举止不当,在班级影响不良者;

6)考试作弊或弄虚作假者;

7违反学校控烟规定且屡教不改者;

8校、二级学院组织卫生检查有3次以上“脏、乱、差”的宿舍,经检查小组认定因个人原因造成的,此人不得推荐;

9留宿异性或至异性宿舍留宿者;

10有其他违法违纪行为者。

(二)优秀学生干部

1.基本条件

(1)具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习中国特色社会主义理论,有优良的道德品质和良好的文明行为。

(2)模范遵守和执行学生守则以及学有关规章制度,积极参加集体活动和社会工作,立志成为中国特色社会主义的建设者。

(3)担任班委(团支委)及其以上干部或经学生处、团委批准成立的社团或部门主要负责人,工作满1年者。

(4)热爱学习,善于学习和吸收新知识,积极参加社会实践活动和文化科技活动,有较强的实践能力和开拓创新的精神;学习目的明确,学风严谨、勤奋刻苦、积极创新,有较强的分析问题和解决问题能力;积极主动承担学校、二级学院与班级工作,热心为同学服务,及时将各种通知向同学们传达到位,在同学中具有较高威信,能起到骨干和带头作用,是老师的得力帮手

(5)学习成绩在班级排名前40%综合素质测评成绩在班级排名前30%。

(6)经学校、二级学院组织卫生检查有3次以上被认定为“优秀”的宿舍,该宿舍的学生干部可予优先推荐。

7在全国大学生网络文化节作品获奖或有优秀网络文化成果的学生干部可予优先推荐。

2.有下列情况之一者,不得评为“优秀学生干部”:

(1)受校、二级学院纪律处分或通报批评者;

(2)单科成绩有不及格或无故缺考者;

(3)对工作不负责,欺上瞒下,无故迟到、早退、旷操、旷课者;

(4)工作中有明显失误者;

(5)考试作弊或弄虚作假者;

(6)酗酒、破坏公物及与同学打架者;

(7)违反学校控烟规定,言行举止不当,不能在同学们起到良好榜样作用者;

(8)不严于律己,在同学中造成不良影响者

9)在校、院宿舍违规使用高功率电器检查中,学生干部所在宿舍有被督查到使用高功率电器的;

10)留宿异性或至异性宿舍留宿者。

(三)文明班级

1.评选条件

1班风健康向上,遵章守纪。班级同学认真遵守法律法规和校纪校规,全班无受纪律处分者。班级同学踊跃参与各级各类学生组织及各种集体活动。

2班级学习风气浓厚,学风优良。全班同学上课缺勤率、补考率低于学院年级平均水平。班级同学学习勤奋,整体学习成绩优良,总体学习成绩在本学院各班中名列前茅。班级同学参与专业竞赛和社会实践活动积极性高,有一定的获奖成果。

3班委会坚强有力,工作规范。班委会组织健全,工作扎实有力,班级活动有质量有时效,活动记录规范完整;学生干部能以身作则,团结协作,联系群众,有较高的威信。能坚持思想教育和日常管理工作,带领全班同学因地制宜的开展各种有利于学生健康成长的班级文化活动。班委会与本班团支部相互协调、相互配合工作。

4重视养成教育,行为习惯优良。班级同学积极参加“文明宿舍”创建工作,文明宿舍比例较高;班级同学积极响应校园控烟活动,互相监督、引导。

5)本学年度班级没有同学受到处分。

2.有下列情形之一者,取消文明班级参评资格

1班级成员在评优学年度内,发生考试违规现象、重大安全事故及其它违反法律法规、校纪校规行为的;

2班级成员有违法信教,或者发表不当言论的;

3班级宿舍有被学校、二级学院通报批评的;

4班级成员有4人次以上在禁烟场所吸烟被校文明办、校级控烟监督员督查、师生举报属实的;

5其它损害学校声誉行为,造成不良影响。

三、名额分配情况

二级学院

2017级和2018

学生数

2017级和2018

班级数

文明班集体

10%)

三好学生

4%)

优秀学生干部

(4%)

生物技术

学院

209

9

1

8

8

动物科学

学院

422

17

2

17

17

园艺园林

学院

916

26

3

37

37

经济管理

学院

1048

26

3

42

42

信息技术

学院

1043

27

3

42

42

软件学院

348

8

1

14

14

通信学院

307

8

1

12

12

观光学院

41

2

暂不参评

2

2

互联网金融学院

25

1

暂不参评

1

1

合计

4359

124

14

175

175

注:1.2018年入学的五年专同学及班级算成2017级;2.以上人数均指在校学生人数,所有人数只取整数,四舍五入;文明班集体取总数的10%,四舍五入;3.文明班集体的三好学生和优秀学生干部名额可增加至6%,学风班风较差的班级可下调至2%

四、评选程序和要求

1.各二级学院要高度重视评选工作,在二级学院学生工作小组领导下认真部署,各专兼职辅导员要全程参与评选,注重调动学生的积极性。

2.三好学生及优秀学生干部候选人提名须经所在班级充分酝酿、民主评选,经由二级学院审核,按学校规定的程序和要求评选。

3.各二级学院须在2019年12中旬组织评选推荐,推荐名单须按程序在二级学院公示5个工作日,无异议后于2019年1216日前报学生处,同时报送附件所列各表。

4.《福建农业职业技术学院三好学生推荐表《福建农业职业技术学院优秀学生干部推荐表、《福建农业职业技术学院文明班级推荐表》统一用A4纸打印书面材料约1000字,以第三人称书写,标题宋体三号,正文仿宋小四号

5.经学生处审核后,对于符合评选条件的(不符合评选条件的名额取消,不退回二级学院),在学校公告栏公示5个工作日,无异议后报学校领导审批。

五、总结和表彰

评选结果出来后,将通过校园网、易班、微信公众号等多种形式,对评选出的优秀学生干部、三好学生、文明班集体的优秀事迹进行宣传,树立典型。

 

 

 

 

附件:1.《福建农业职业技术学院三好学生推荐表

2.《福建农业职业技术学院优秀学生干部推荐表

3.《福建农业职业技术学院文明级推荐表

4.《福建农业职业技术学院三好学生、优秀学生、先进班集体推荐名单汇总表》

5.《福建农业职业技术学院三好生学习成绩综合测评汇总表》

6.《福建农业职业技术学院优秀学生学习成绩综合测评汇总表》

 

福建农业职业技术学院

     2019124