当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业新闻 >> 正文

福建农职院软件技术专业职业素养教育分析

发布者: [发表时间]:2015-07-27 [来源]: [浏览次数]:

这几年,年年都喊大学生毕业难找工作,年年用人企业又在叹息“招不到合适的人选”。种种事实表明,这种现象的存在与大学生的职业素养难以满足企业的要求有关。

   我们学院通过校企合作办学,紧紧围绕职业素养教育做足文章。

   我们学院企业合作方认为,如果在合作办学中,仅仅把学生在信息技术领域的技术培养到位了,而学生在敬岗爱业、责任忠诚等素养上严重缺失,这样培养的学生越多,未来对用人企业、对社会的危害越大。

    因此学院和企业合作方,共同研究制定职业素养课程,从学生在大一入学开始,一直到大学毕业,职业素养课程贯穿始终,从职业道德、职业意识、职业习惯,结合开设的信息技术专业技能训练,多维、多模式地培养和训练。参与职业素养课程讲授的导师有学院就业老师、专业课程教师、企业HR、项目经理、工程师、企业老总等。

   在职业素养教育中,由企业专家讲授的软件行业认知教育、信息产业(专业)发展前景等讲座或课程让学生兴趣自己所学专业,明确自己的职业规划。

   通过阶段性的项目实训、项目答辩等专业技术环节的训练,在提升学生实践动手能力的同时,又结合讲授的团队协作等素养课程训练、提升学生的合作、沟通、协调、交际等能力。

   企业老总、HR、以及已经毕业学长、信息技术领域前辈的讲座、交流会让学生坚定未来从事信息行业工作,产生主动学习的内驱力;引导学生理解忠诚、责任在企业选人、用人中的重要性。

从大一开始的就业意识教育不断灌输,就业准备通过商务礼仪、演讲交流、简历撰写、面试技能等系列的训练,让学生上岗就业道路更加顺畅。

   在整个三年高职人才培养计划中,企业和学院以校企“双主体”教育模式,共同推动实施的专业技能等显性职业素养教育,以及职业道德、职业意识、职业作风等隐性职业素养的宣导和培养,让校企合作软件技术专业(分别有软件开发、多媒体等专业方向)学生受到用人企业的喜欢。用人企业对我们推送的学生都比较满意,认为入职的学生上手快,适应能力强,且稳定、踏实、能吃苦。不少用人企业希望今后能与学院建立长期人才供给关系。

   福建农职院软件技术专业的校企合作成功案例再次说明,大学生就业难问题是伪命题,只要高校沉下心去了解企业需求,静下心培养,学生就业问题没有雷区。