当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学改革 >> 正文

福建农业职业技术学院试卷管理规定

发布者: [发表时间]:2014-01-20 [来源]: [浏览次数]:

一、考试命题

  1、命题要以课程教学大纲为依据,试题内容应包括课程的主要内容,反映课程的基本要求,着重检查学生对本课程所学的基本知识、 基本理论和基本操作技能的理解与掌握情况,能综合考查学生分析问题、解决问题的能力。

  2、命题教师须出A、B两套试卷,题量、难度适当,尽可能使学生总评成绩符合正态分布。卷面满分一律为100分。

  3、试题表达应简明准确,符合使用规范,要最大限度地降低同一门课程历年考题的重复率。

  4、考试方式由教研室或命题教师确定,一般可选择闭卷、开卷以及笔试、口试、实际操作等形式。笔试时间一般以两小时为宜。

  5、命题教师卷的同时须做出标准答案及评分标准。

  二、 审核

  1、命题结束,试卷须经教研室主任和班级所在系主任按照命题要求予以审核,并在试卷审批表上(统一印制,见附页)签字。

  2、对考试中出现由于试题量或难易度等因素导致较多学生过早交卷或考试时间不够的情况,要追究审批者责任。

  三、印装

  1、命题教师将经过审核的试卷在考试前二周送该课程所在系教务员。

  2、各系在考前一周将符合排版格式要求,经审批的试卷送文印室集中印制。

  3、排版格式按教务处下发试卷规范。

  四、考试阅卷

  1、考试结束,任课教师须及时将试卷领回并认真批改试卷。

  2、试卷批阅一律使用红笔。

  3、试卷评分一律用正分,每题小分累计应与总分相吻合。

  五、成绩登记

  1、试卷批改结束,结合平时成绩(包括课堂讨论、测验、作业、出勤等)和期末卷面成绩综合计算总评成绩,按照各系提供的成绩登记表一式两份进行登记,并统计各分数段人数分布情况进行考试质量分析。

  2、考试全部结束后三天内,任课教师须将试卷、成绩登记表连同标准答案、评分标准、质量分析表送班级所在系。

  六、装订

  1、 装订的试卷份数要认真清点,并按学号由小到大排列,不得缺少。破损的试卷应修补好。

  2、 装订时,从上到下按照①经审核的命题原卷;②标准答案;③评分标准;④质量分析表;⑤考生试卷的顺序装订成册,贴上试卷封面(统一印制)。如同一试卷有多个班级使用,须在没有①②③的试卷册中注明其装订位置。

  3、 各系将装订好的试卷册及成绩登记表汇总存档。