当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 团学工作 >> 正文

软件学院开展“跟着电影学党史“主题观影活动

发布者: [发表时间]:2021-05-21 [来源]: [浏览次数]:

  为热烈庆祝中国共产党成立100年,校团委会联合各二级学院推出了“跟着电影学党史”主题观影活动。5月16日晚上19:30,软件学院组织本院的学生以及兄弟学院的学生在创业大讲堂内观看爱国主义电影《钱学森》。



  电影《钱学森》讲述的是:上世纪四十年代,加州理工学院终身教授钱学森(陈坤饰)因为美国兴起的反共言论而备受打击。他的尖端技术研究被迫中止,并被责令出境。钱学森心系祖国,归心似箭,而意识到钱学森的巨大价值的美方又对其归国设置了重重障碍,甚至以间谍罪逮捕钱学森。最终,宣告无罪的钱学森被长期软禁在家中。钱学森写信辗转与祖国取得联系,周恩来授命用11名美国战犯飞行员换回了钱学森。面对新中国技术、人才、工业等各方面的空白,钱学森带领科研人员从仿制入手,根据现有技术和条件逐步研究、完善,奠定了中国导弹的基础。1960年11月,第一枚导弹试射成功。1964年10月,第一枚原子弹试验成功,钱学森又承担起了研制火箭运载原子弹进行远程攻击的任务,他带领科研人员克服了天气地理等困难,完成两弹对接,1966年10月在罗布泊靶场成功试射新中国第一枚核导弹!



  观影结束后,同学们纷纷表示被钱学森的爱国情怀、科学精神感动,从中获得了真真实实的精神力量。今天的中国,走在民族复兴的道路上,需要更多像钱学森那样把国家和人民的利益置于个人利益之上的人。钱学森永远离我们而去了,但他的爱国精神将传承千古,激励着我们无畏前行!