当前位置: 网站首页 >> 创新创业 >> 政策解读 >> 正文

软件学院开展“学党史、讲故事”传承红色基因系列宣讲活动

发布者: [发表时间]:2021-09-28 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高学生党员服务意识,增强学生党员联系团员、群众;服务团员、群众的主动性,我院于9月22日至26日组织开展学生党员以“学党史、讲故事”传承红色基因为主题的党员下宿舍宣讲活动。

 

第一讲

宣讲主题:

论中国特色社会主义制度的独特优势

主讲人:

软件技术1904黄颖晨(中共预备党员)

软件技术1905沈玉雪(中共预备党员)

软件技术1904林倩琳(入党积极分子)

宣讲内容:

坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,中国共产党是马克思主义群众观的信奉者和践行者,始终与人民风雨同舟,坚持和贯彻党的群众路线,永葆统一战线的生机和活力,形成强大的社会动员能力,坚持以人民为中心,激发人民群众社会主义建设热情。同学们:我们要积极响应党中央号召,做好校园疫情防控,以只争朝夕、不负韶华的劲头,刻苦学习,对强国建设贡献青春力量。

 

第二讲

宣讲主题:

红色基因代代相传

主讲人:

软件技术1902林华森(中共预备党员)

软件技术2001王晨熙(入党积极分子)

宣讲内容:

我们要认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,了解其中红色文化,知晓其中红色文化。以红色文化坚定理想信念、以红色文化厚植爱国主义情怀、以红色文化加强品德修养、以红色文化增长知识见识、以红色文化培养奋斗精神、以红色文化增强综合素质,让红色基因代代相传。

 

第三讲

宣讲主题:

朱毛红军与古田会议

主讲人:

软件技术1903郭祖霖(中共预备党员)

软件技术1903王兴业(入党积极分子)

宣讲内容:

1928年4月,朱德率领的南昌起义部队到达井冈山,与毛泽东的秋收起义部队会师,成立红四军,即朱毛红军。1929年1月,朱毛红军为了打破敌人的“会剿”,向赣南、闽西游击。在此以后的一年中,朱毛红军几经劫难,二次入闽,创建了闽西根据地。但是在胜利的形势下,红军党内各种非无产阶级思想滋长,严重影响到红军的生存与发展。以毛泽东为代表的共产党人与之展开斗争。在周恩来的支持下,1929年12月28日,毛泽东在上杭古田主持召开红四军第九次党代表大会,纠正各种错误思想,确立了党对军队绝对领导的原则。

 

第四讲

宣讲主题:

如何成为新时代青年大学生

主讲人:

软件技术1905张文龙(中共预备党员)

软件技术1904苏佳坤(入党积极分子)

宣讲内容:

作为一名新时代青年大学生,我们身上肩负着一定责任,应该珍惜国家为我们提供的学习环境,努力学习专业知识,为国家建设贡献出自己的一份力量,同时注重提升自己为人处世的能立,做到德智体美劳全面发展,我们要树立雄心壮志,让青春承担责任,让责任引领人生,在党的领导下,做走在时代前沿的奋进者、开拓者、奉献者,担起党和人民赋予的历史重任,努力做一名新时代青年大学生。

 

观影活动

影片名称:

《建党伟业》

活动内容:

《建党伟业》讲述从1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这段时间内的历史故事与风云人物,主要以毛泽东、李大钊、陈独秀、张国焘、周恩来、蔡和森等第一批中国共产党员为中心,讲述他们在风雨飘摇的时代中为国家赴汤蹈火的精彩故事。

观影结束后,同学们纷纷表示:建党百年,多少艰难险阻,我们都一步步跨过来了,从落后封闭走向进步开放,从遍地饿殍走向繁荣富强。作为新时代的大学生,我们要抓住机遇,汇集智慧,储备能量,用实际行动回应广大人民的殷切期盼,立志将宝贵青春绽放在祖国和人民最需要的地方。