学生风采 || 张文龙:奋斗是青春最亮丽的底色

发布者: [发表时间]:2022-04-01 [浏览次数]:

奋斗是青春最亮丽的底色

——软件学院学生 张文龙

张文龙,男,汉族,中共预备党员,福建农业职业技术学院软件学院软件技术1905班学生,2020-2021学年国家奖学金获得者。

坚守学生本分,书写无悔青春

2019年9月,该生带着憧憬与乐观加入到了福建农业职业技术学院这个大家庭,入学以来,担任过农院软件学院学生分会干事、网络与宣传部负责人,曾获院级“团学积极分子”、校级“最美农院”手机摄影大赛三等奖、校级“薪火相传再出发”网络文化作品设计活动三等奖、校级“优秀共青团干部”、校级“三好学生”等奖项及荣誉称号。

他始终不忘学习是第一要务,踏实上进,刻苦学习,经过两年多的学习,获得了“国家奖学金”。同时,在他的字典里,永远把脚踏实地放在首位,不好高骛远,不囫囵吞枣,认真学习,学以致用,课余时间积极阅读课外知识方面的书籍,丰富自己的认知。努力的学习与坚持给该生带来了一系列的荣誉与收获,但他深知自己的不足,今后会持续努力,脚踏实地,勇攀高峰。

理想指引方向,信念决定底色

该生思想觉悟较高,政治立场坚定,在思想与行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,积极践行社会主义核心价值观;积极响应团组织号召,按期落实“三会两制一课”,带头学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和团十八大精神,结合共青团工作实际,充分发挥学生骨干的先锋模范作用,团结带领引导身边团员青年坚定不移听党话、跟党走。他积极地向党组织靠拢,经过两年的培养与考察,光荣地加入到中国共产党,成为了一名预备党员。在建党100周年时,积极参与“学党史、讲故事”为主题的学生党员代表下宿舍宣讲活动,为同学们宣讲“如何成为新时代青年大学生”,起到了表率引领作用。

念好青年之书,谱好实践之歌

旦旦学之、不负韶华。工作上的他,发扬了积极进取的精神,树立了良好的工作作风,保持严谨的工作态度,勤恳实干。在担任学生分会网络与宣传部负责人期间,尽心尽责,认真做好每一件事情,带着激情和责任感对待自己的本职工作;带领同学们布置室外宣传栏和室内黑板报,协助辅导员开展了系列主题丰富、形式多样的团学活动,成为老师身边的得力助手。

在社会实践中,该生多次参加社会公益志愿服务活动,在疫情期间,报名参加了“福州火车站2021春运及疫情防控志愿者服务”活动、参与了“凝聚青春正能量、打赢疫情防控战”系列主题活动,并获得共青团福州市委员会与福州市青年志愿者协会共同颁发的志愿者服务证一份。切实在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在实践的大课堂中了解社会,培育自觉为人民服务的责任意识,努力做到心中有他人、心中有学校、心中有集体、心中有家乡、心中有国家。

“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”是当代青年实现中国梦、民族梦的必经征程,也是张文龙同学不懈努力夯实的奋进之旅!成绩已成为过去,未来尚有更多挑战,他将继续投身到各项社会实践活动中,为乡村振兴发展,为美丽福建建设服务,引导和激励更多当代青年践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

青春有温度,青年有担当。张文龙同学的青春奉献因所热爱的党团组织和志愿服务事业而变得更加丰富多彩,正如他坚信习近平总书记所讲:“人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的!”在学习生活中践行社会主义核心价值观,为实现中国梦贡献自己的青春力量。