当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建动态 >> 正文

通识教育学院学生第一党支部开展铸牢 中华民族共同体意识主题学习党日活动

发布者: [发表时间]:2022-03-25 [浏览次数]:

为进一步学习习近平总书记在中央民族工作会议上重要讲话精神学习、贯彻党的民族政策,加强民族团结进步教育,不断增强各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同把党的领导贯穿到做好民族工作的全过程确保民族团结进步事业始终沿着正确轨道向前推进。2022年3月25日,通识教育学院学生第一党支部开展了铸牢中华民族共同体意识主题学习党日活动。此次学习活动由支部书记官丽媛主持,支部党员、预备党员、入党积极分子参加了此次活动。

支部书记官丽媛在此次学习活动点出:一是党走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路我国自古以来就是一个多民族的国家,各民族共同开拓了辽阔的疆域、书写了悠久的历史、创造了灿烂的文化、培育了伟大的精神。早在新民主主义革命时期,少数民族就与汉族一道,积极投身于救国救亡的伟大事业中来。十大将军之首的粟裕是侗族,东北抗联第三方面军总指挥陈翰章是满族,冀中回民支队队长马本斋是回族,刘伯承与小叶丹的故事更是被写进了小学课本。中华人民共和国成立后,少数民族与汉族一起同心共筑中国梦,相互扶持、共克时艰。

二是要在弘扬爱国主义精神中增进国家认同爱国主义精神是中华民族精神的核心,是把中华民族坚强团结在一起的强大精神力量。面对世界百年未有之大变局,站在我国发展新的历史方位上,铸牢中华民族共同体意识,必须把弘扬爱国主义精神、加强爱国主义教育作为重要内容。在中央民族工作会议上,总书记要求全党和全国各族人民以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,动员全党全国各族人民为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。

是要在建设共有精神家园中增进文化认同在悠久的历史长河中,我国各民族共同缔造了灿烂的中华文化。要坚持交流互鉴、兼收并蓄,以社会主义核心价值观为引领,树立和突出各民族共享的中华文化符号、中华民族形象,推动各民族文化的传承保护和创新交融,聚合铸牢中华民族共同体意识的文化动力使之成为促进各民族民心相通、文化相融的桥梁。文化认同是最深层次的认同,是增进各民族对祖国、对中华民族、对中国特色社会主义认同的支撑。

弘扬优良传统,让民族团结之花常开常盛。全面加强民族团结宣传,深入做好民族团结进步典型人物和事迹宣传报道,着力推动社会主义核心价值观融入日常工作中,拉紧各民族同呼吸、共命运、心连心的精神纽带,不断铸牢中华民族共同体意识。