我院与现代农业技术学院走进闽侯青口后福村开展社区实践

发布者:软件小编 [发表时间]:2023-12-27 [浏览次数]:

2023年12月26日,由校现代农业技术学院党总支书记余勋信带队,我校团委、现代农业技术学院团总支、软件学院团总支和福农美育工作室师生组成社会实践队伍,前往闽侯县青口镇后福村调研,开展社区实践活动。

据悉,闽侯县青口镇后福村,素有“青口后花园”的美称。后福村持续深化党建引领作用,以组织振兴引领产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴,先后获得省级“卫生村”、市级“卫生村”、市“先进示范社区(村)”、县“农村环境治理工作示范村庄”、县“平安村(居)”等众多荣誉,2020年被评为乡村振兴省级试点村;2022年入选全省乡村“五个美丽”建设典型村,获评“福州市美丽乡村文明建设示范村”、福州市“一村一品”专业村、“五星级党组织”;2023年获评福州市乡村振兴四星级村。

后福村党支部书记刘祥安热情接待了我校师生,双方在村委办公室召开乡村振兴座谈会。座谈会上,现代农业技术学院党总支书记余勋信介绍了学校的基本情况、办学特色以及近年来助力乡村振兴的具体工作情况。刘祥安感谢学校师生来村指导交流,希望双方进一步加强党建共建、人才培育等领域交流合作,统筹发挥各方资源力量,精准发力、形成亮点。

188F8

在村党支部书记刘祥安的引领下,社会实践队伍参观了后福村报纸党建展览馆。展览馆以中国共产党历史为脉络,以不同时期党的报纸期刊为载体,展示中国共产党百年奋斗的光辉历程和辉煌成就。

1E5AA

我校“墨渊书法社”的学子门饱蘸浓墨、奋笔疾书,将心底的美好祝愿化作一幅幅寓意吉祥的春联作品,用浓墨倾情写入新年最美好的祝福,相赠后福村。我校“舞动青春”舞蹈队的少数民族学生们为村民进行了一场极具民族特色的舞蹈表演,博得掌声阵阵。

148C8

我校青年志愿者贴合居民生活,为后福村村民们开展居家安全、消防安全、电信诈骗预防等宣传,强化社区安全教育。

1A7E7

后福村是闽侯县肉燕生产第一村。口感Q弹、爽脆的后福肉燕打造了远近闻名的品牌和不俗的口碑,也给后福村带来了财富。在福州肉燕文化展览馆,师生深入了解肉燕文化的发展历程,感受着传统肉燕打造出的村里“福”味。

1B514

大学生社会实践是引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”。近年来,福建农业职业技术学院深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持党建引领,主动对接乡村振兴发展战略,发挥学院专业和人才优势,组建形式多样的实践队,积极与社区结对,开展各种类型、多种特色的志愿服务活动,广大团员青年在实践中不断提升、丰富自己,受到了社会各界的广泛好评。